Ein guter Start ins neue Schuljahr!

Sommerschulen in Baden-Württemberg

In den Sommerschulen sollen Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf die Chance erhalten, ihre schulischen und sozialen Kompetenzen bestmöglich weiterzuentwickeln.

Überwiegend in der letzten Sommerferienwoche wird der Grundstein für einen gelungenen Start ins neue Schuljahr gelegt.

Die Sommerschulen ermöglichen:

• Aufholung schulischer und sprachlicher Unsicherheiten
  • Vermittlung überfachlicher und sozialer Kompetenzen
  • Förderung der Freude am Lernen
  • Steigerung der Lernfähigkeit und Motivation

Lernen und erleben
Die Sommerschulen richten sich hauptsächlich an Grundschulkinder der Klassen 3/4 und an  Jugendliche der Hauptschule / Werkrealschule / Realschule / Gemeinschaftsschule nach Klassenstufe 7, die in Deutsch, Mathematik oder Englisch Unterstützung benötigen. Bei Bedarf ist die Einrichtung einer Sommerschule auch bei anderen Schularten, schulart- und altersübergreifend möglich.

In der Sommerschule haben die Jugendlichen die Möglichkeit, Unterricht zu besuchen und auch alternative, fachspezifische und praktische Angebote unserer Kooperationspartner zu nutzen.

Altersgerecht und spielerisch werden hier soziale Kompetenzen, wie Motivation, Kommunikationsfähigkeit und Teamarbeit gefördert.

Informationen zu „Lernbrücken“ ein landesweites lern- und Förderangebot in den Sommerferien finden Sie hier.

Festspielhaus Baden-Baden, Sommerschulen 2020

Stimmen zu Sommerschulen 2020

„Seit 2012 ist die Sommerschule ein wichtiger Baustein des Konstanzer Bildungsauftrags. Sie steht für Bildungsgerechtigkeit und Integration. Die persönliche Zuwendung unserer engagierten Lehrkräfte war in diesem Jahr besonders wertvoll. 180 Schülerinnen und Schüler konnten gestärkt und motiviert ins neue Schuljahr starten.“ Frank Schädler, Leiter Amt für Bildung und Sport, Stadt Konstanz

Übergänge gestalten!

Sommerschulen an Beruflichen Gymnasien im Ländlichen Raum

Der Kabinettsausschuss „Ländlicher Raum“ hat der Einrichtung von "Sommerschulen an Beruflichen Gymnasien im Ländlichen Raum" an sechs Pilotstandorten über drei Jahre zugestimmt. Das Ministerium für Ländlichen Raum stellt dazu die finanziellen Mittel für ein kombiniertes Angebot von "Lernen und Erleben" in der letzten Sommerferienwoche zur Verfügung.

Weitere Informationen zu den Sommerschulen an Beruflichen Gymnasien im Ländlichen Raum